Гастроэнтерология – болезни желудочно-кишечного тракта
Гастроэнтерология - раздел практической медицины, занимающийся изучением, диагностикой, лечением и профилактикой болезней желудочно-кишечного тракта.
Наверное, нет человека, которому в течение жизни не пришлось бы «лично познакомиться» с болезнями желудочно-кишечного тракта.
Патология системы пищеварения занимает одно из первых мест среди всех человеческих болезней. Гастроэнтерологические недуги являются наиболее частыми заболеваниями, встречающимися в практике любого врача.
Современный ритм жизни, неправильное питание, постоянные стрессы и волнения, неблагоприятная экологическая обстановка влияют на наш организм, влияют на наш желудочно-кишечный тракт. К сожалению, с каждым годом становится все больше больных с хроническими гастроэнтерологическими заболеваниями.
Главные задачи пищеварительной системы – это механическая и химическая обработка поступающей пищи, всасывание питательных веществ и воды в кровь или лимфу, формирование и вывод из организма непереваренных остатков пищи и других ненужных веществ. Пищеварительная система состоит из двух основных частей – пищеварительного тракта и пищеварительных желез.
Тесная анатомо-физиологическая связь между отдельными органами пищеварительной системы, отсутствие четкой грани между функциональными и органическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта часто создают большие трудности в диагностике болезней такого раздела медицины, как гастроэнтерология.
Чем раньше Вы обратитесь в центр гастроэнтерологии при появлении жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, пройдете диагностику и начнете лечение, тем больше у Вас шансов избежать неприятных осложнений.
Наиболее частые болезни гастроэнтерологии
В медицинских центрах швейцарских клиник успешно проводится диагностика и лечение гастроэнтерологических болезней. Среди них такие, как:
- анорексия (отсутствие аппетита) и булимия;
- гастрит;
- геморрой;
- гепатиты разной этиологии и другие заболевания печени
- грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
- дисбактериозы;
- желчнокаменная болезнь;
- разные виды колитов;
- ожирение;
- панкреатит;
- холецистит (калькулезный в том числе);
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
Рекомендации по профилактике болезней гастроэнтерологии:
Мы предлагаем несколько рекомендаций, выполняя которые можно затормозить развитие гастроэнтерологических болезней:
1. Запивать водой любую пищу нельзя. Ведь мы не жуем пищу, как положено, а просто смываем ее. Это нарушает естественный процесс пищеварения, это отрицательно сказывается на жевательных мышцах и наших зубах.
2. Необходимо тщательно пережевывать пищу. Хорошо пережеванная пища предупреждает развитие гастроэнтерологических заболеваний. Благодаря тщательному пережевыванию пищи мы добиваемся того, что:
- смоченная слюной пища хорошо усваивается организмом, дает меньше балластных веществ и больше питательных веществ;
- благодаря работе жевательных мышц, лицевая часть черепа лучше снабжается кровью, в результате удаляется и подавляется инфекция миндалин и ротовой полости;
3. Следует выходить из-за стола чуть раньше, чем вы наелись (с легким чувством голода)
4. Необходимо придерживаться режима питания. В этом случае, все органы пищеварения будут работать в оптимальном режиме, а это значит, мы щадим эти органы.
5. Помнить о своевременной санации полости рта (регулярный профилактический осмотр, лечение зубов и их протезирование)
Швейцарские клиники предлагают лучшие решения расстройств пищеварения и эффективное лечение болезней гастроэнтерологии. Обратившись к высококвалифицированному врачу-гастроэнтерологу вовремя, Вы избавите себя от многих бед.
О болезнях раздела «гастроэнтерология», о симптомах и возможных путях лечения мы расскажем в статьях, посвященных патологии желудочно-кишечного тракта.
Удаление камней из желчного пузыря | Лапароскопия или абдоминоскопия желчного пузыря
|
Профилактическое удаление желчного пузыря в 100 случаях предотвращает развитие рака желчного пузыря |
Диагностика острого панкреатита
|
Основным методом диагностики панкреатита являются лабораторные анализы крови на главные ферменты поджелудочной железы – диастазу, эластазу и липазу. |
Что такое панкреатит? Воспаление поджелудочной железы
|
Острый панкреатит вышел на 3 место среди хирургических операций после острого аппендицита и острого холецистита. |
Клиника острого панкреатита
|
Главный симптом при остром панкреатите – это сильная боль. Боль настолько выраженная, что пациент может потерять сознание. |
Диета при остром панкреатите
|
Цель диеты при остром панкреатите - обеспечить максимальный отдых поджелудочной железы, подавление панкреатической и желудочной активности. |
Основные причины острого панкреатита
|
В 21 веке большую популярность приобретает аллергическая теория, так как при исследовании сыворотки крови пациентов с панкреатитом найдены специфические антитела. |