Что такое панкреатит?

Воспаление поджелудочной железы

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Термин «поджелудочная железа» появился еще во II веке нашей эры благодаря древнеримскому врачу Галену. Ячеистая консистенция поджелудочной железы напомнило ему мясо вымоченное («креас»), а «пан» означает – весь. Суффикс «ит» говорит о воспалении.

Панкреас (поджелудочная железа) – важнейшая железа желудочно-кишечного тракта. В норме эту железу прощупать нельзя.

В настоящее время число больных, страдающим этим недугом растет. Острый панкреатит вышел на 3 место среди хирургических операций после острого аппендицита и острого холецистита. И даже, если панкреатит не требует оперативного вмешательства, пациент должен наблюдаться с этим заболеванием в хирургическом стационаре. Из-за того что часто не удается устранить главную причину, вызывающую панкреатит, он часто переходит в хроническую форму, которая практически не излечивается. Но, если попасть в хорошую клинику и к первоклассному специалисту, можно добиться длительной ремиссии. Пациенты даже могут забыть, что они больны столь тяжелой болезнью.

Сейчас прослеживается интересная закономерность. В молодом возрасте панкреатит возникает из-за употребления алкоголя, а у людей после 45 лет – острый панкреатит провоцируют камни в желчном пузыре.

Поджелудочная железа располагается позади желудка в брюшной полости и состоит из отдельных долек. В этой дольке находятся в большом количестве железистые пузырьки. Общий выводной проток, проходящий вдоль всей железы, собирает все выводные протоки долек и сливаясь с желчевыводящим протоком открывается общим отверстием в двенадцатиперстной кишке.

Поджелудочная железа переваривает те вещества, которые не смог переварить желудок. Это значит, что ее сок содержит набор очень активных ферментов, которые могут расщеплять любые питательные вещества. Ферменты становятся активными, попав в кишечник и смешавшись с пищей. Сок поджелудочной железы выделяется до 50 мл в час. Его количество и состав зависят от вида пищи. Если ферменты стали активными преждевременно, это может привести к серьезным последствиям для слизистой кишечника.

Иногда объем поджелудочного сока увеличивается или на его пути возникает препятствие. В этом случае он не успевает поступать в кишечник. Это ведет к повышенной активности панкреатических ферментов внутри железы. Возникает воспаление и повреждение самой железы пищеварительными ферментами. Мало того, деструкция поджелудочной железы провоцирует повышение давления в двенадцатиперстной кишке, желчь будет забрасываться в железу, что ухудшает болезнь.

Воспаление поджелудочной железы – тяжелое заболевание, которое можно предотвратить. Как это сделать и что делать, если пациент уже страдает панкреатитом, мы расскажем в следующих статьях.