Рекомендованные продукты при атеросклерозе.

Рекомендованные продукты при атеросклерозе

Мы уже говорили о правильных принципах питания при атеросклерозе. В этой статье мы остановимся на продуктах, которые рекомендованы врачами при заболевании сосудов.

При атеросклерозе рекомендованы следующие продукты.

1. Продукты из муки.

При атеросклерозе рекомендуются следующие хлебные изделия- хлеб грубого помола, бездрожжевой хлеб, овсяное печенье, маца, сухари, хрустящие хлебцы, несдобный бисквит, отруби. Отруби добавлять в салаты, супы, каши. Хлеб должен быть вчерашней выпечки. Мягкие, горячие, свежеиспеченные хлебные изделия исключаются.

2. Продукты на каждый день при атеросклерозе.

Предлагаются сыры с очень низкой жирностью, яичный белок, снятое молоко, нежирные йогурты и кефиры, каши – овсяная, гречневая. Целые яйца включаются в рацион не более 3-х раз в неделю в виде сваренных всмятку.

3. Супы.

Овощные супы с разными крупами, суп-консоме, молочные супы с крупами и макаронными изделиями, фруктовые супы из сушеных и свежих фруктов, холодный свекольник. Готовят без соли. Все продукты должны быть свежими.

4. Рыба.

Белая рыба (камбала, треска, судак, ледяная, хек), из жирных рыб (тунец, лососевые, сельдь, макрель). Нельзя употреблять кожу рыбы. Рыба предлагается в виде суфле, котлет, биточков, тефтелей или куском.

5. Морепродукты.

Устрицы, морская капуста и гребешки разрешаются. Креветки, в которых много холестерина, исключаются.

6. Мясо.

Индейка, зачищенная от фасций и сухожилий, крольчатина, дичь, зайчатина, цыпленок. Заливное из отварного мяса, голубцы, плов, запеканки мясные. Нежирную телятину можно периодически включать в свой рацион, но из питания желательно исключить блюда, содержащее красное мясо.

7. Жиры.

Ограничение приема всех жиров. Растительные жиры допускаются как добавка к салатам. Хорошо чередовать разные растительные жиры – кунжутное масло, оливковое, льняное.

8. Овощи.

В питании должны содержатся овощи в большом количестве. Все свежие и замороженные овощи (картофель, капуста, свекла, морковь, тыква, кабачки, томаты), оливки, зелень. Периодически рекомендуется включать в меню блюда из чечевицы, гороха, фасоли, кукурузы, вареного (запеченного) картофеля в мундире. Хорошо в рацион вводить баклажаны в достаточном количестве.

9. Фрукты и ягоды.

Свежие фрукты и ягоды(особенно абрикосы, шиповник, смородина, клюква, цитрусовые, яблоки, арбуз), высушенные фрукты, консервированные несладкие фрукты обязательно должны быть в питании больного. Фрукты и ягоды употребляются в свежем виде или в виде компотов, муссов, желе.

10. Консервы и десерты.

 Сладости, не содержащие сахара, желе и пудинги на основании снятого молока, фруктовые салаты (без добавления сахара), меренги, мед, пастила, мармелад, щербет, нуга, восточные сладости, леденцы

11. Молочные продукты и блюда из них.

Такие продукты, как кисло-молочные напитки (ацидофилин, ряженка, простокваша, кефир менее 1%), нежирный творог и сметана (менее 15% - как добавка к готовым блюдам в ограниченном количестве), молочные нежирные сыры можно и желательно применять ежедневно. Творог предлагается в виде вареников, запеканок, суфле, блинчиков.

12. Орехи.

Миндаль, грецкие орехи, каштаны, кедровые орехи включаются в рацион в небольших количествах.  Арахис желательно ограничить. Помните, что орехи очень калорийны, поэтому в питании они должны быть строго дозированы.

13. Напитки.

Напитки в питании лиц, страдающих атеросклерозом, должны быть несладкими. Это могут быть - чай, кофе с молоком, минеральная вода, отвар шиповника, фруктовые соки без сахара, (очень рекомендуются абрикосовые, сливовые и персиковые соки), овощные соки, фруктово-ягодные соки, морсы с низким содержанием сахара.

14. Приправы и соусы.

Чтобы придать продуктам более насыщенный вкус, можно добавлять в блюда из них приправы и соусы. Это такие приправы, как перец, горчица, нежирные приправы, уксус, гвоздика, лавровый лист, ванилин, корица и соусы - молочные, томатные, фруктовые.

Как видите, список продуктов, рекомендованных при атеросклерозе достаточно широк. Поэтому рацион больного может быть вкусным и разнообразным.