Рекомендованные продукты при атеросклерозе
При атеросклерозе рекомендованы следующие продукты:
1.Хлебные изделия:
Хлеб грубого помола, бездрожжевой хлеб, овсяное печенье, маца, сухари, хрустящие хлебцы, несдобный бисквит, отруби. Отруби добавлять в салаты, супы, каши. Хлеб должен быть вчерашней выпечки.
2.Продукты на каждый день:
Предлагаются сыры с очень низкой жирностью, яичный белок, снятое молоко, нежирные йогурты и кефиры, каши – овсяная, гречневая. Целые яйца включаются в рацион не более 3-х раз в неделю в виде сваренных всмятку.
3.Супы:
Овощные супы с разными крупами, суп-консоме, молочные супы с крупами и макаронными изделиями, фруктовые супы из сушеных и свежих фруктов, холодный свекольник. Готовят без соли.
4.Рыба:
Белая рыба (камбала, треска, судак, ледяная, хек), из жирных рыб (тунец, лососевые, сельдь, макрель). Нельзя употреблять кожу рыбы. Рыба предлагается в виде суфле, котлет, биточков, тефтелей или куском.
5.Морепродукты:
Устрицы, морская капуста и гребешки.
6.Мясо:
Индейка, зачищенная от фасций и сухожилий, крольчатина, дичь, зайчатина, нежирная телятина, цыпленок. Заливное из отварного мяса, голубцы, плов, запеканки мясные
7.Жиры:
Ограничение приема всех жиров. Растительные жиры допускаются как добавка к салатам.
8.Овощи:
Все свежие и замороженные овощи (картофель, капуста, свекла, морковь, тыква, кабачки, томаты), оливки, зелень. Периодически рекомендуется включать в меню блюда из чечевицы, гороха, фасоли, кукурузы, вареного (запеченного) картофеля в мундире. Хорошо в рацион вводить баклажаны в достаточном количестве.
9.Фрукты и ягоды:
Свежие фрукты и ягоды(особенно абрикосы, шиповник, смородина, клюква, цитрусовые, яблоки, арбуз), высушенные фрукты, консервированные несладкие фрукты. Фрукты и ягоды употребляются в свежем виде или в виде компотов, муссов, желе.
10.Консервы и десерты:
Сладости, не содержащие сахара, желе и пудинги на основании снятого молока, фруктовые салаты (без добавления сахара), меренги, мед, пастила, мармелад, щербет, нуга, восточные сладости, леденцы
11.Молочные продукты и блюда из них:
Кисло-молочные напитки (ацидофилин, ряженка, простокваша, кефир менее 1%), нежирный творог и сметана (менее 15% - как добавка к готовым блюдам в ограниченном количестве), молочные нежирные сыры. Творог предлагается в виде вареников, запеканок, суфле, блинчиков.
12.Орехи:
Миндаль, грецкие орехи, каштаны
13.Напитки:
Несладкие напитки - чай, кофе с молоком, минеральная вода, отвар шиповника, фруктовые соки без сахара, (очень рекомендуются абрикосовые, сливовые и персиковые соки), овощные соки, фруктово-ягодные соки, морсы с низким содержанием сахара.
14.Приправы и соусы:
Перец, горчица, нежирные приправы, уксус, гвоздика, лавровый лист, ванилин, корица. Соусы молочные, томатные, фруктовые.