Диабетическая ретинопатия – симптомы и лечение

Диабетическая ретинопатия – симптомы и лечение

Диабетическая ретинопатия является одним из распространенных сосудистых осложнений сахарного диабета и часто приводит к полной потери зрения. По крайней мере, это осложнение занимает одно из первых мест среди причин, приводящих к слепоте.

К сожалению, изменение сосудов и сетчатой оболочки глаза долгое время остается незамеченным, симптомы диабетической ретинопатии в самом начале болез ни не выражены, в этом и состоит опасность данного осложнения.  Больные сахарным диабетом не отмечают, что зрение снижается и они видят хуже.  И только намного позднее, когда поражается центральная область и (или) возникают обширные кровоизлияния, появляются симптомы диабетической ретинопатии. Пациенты начинают предъявлять жалобы на нечеткость, искажение предметов, а иногда появление темного пятна перед глазом. Если своевременно выявить эту патологию и провести лечение на ранних стадиях диабетической ретинопатии, можно остановить прогрессирование сосудистого поражения.  Если изменения на глазном дне уже грубые, то не всегда удается помочь и остановить прогрессирование процесса. Зрение резко снижается и приводит к полной слепоте.

Симптомы диабетической ретинопатии

В результате длительного повышения глюкозы в крови происходит повышение проницаемости стенок капилляров и (или) их облитерация. В результате появляется отек сетчатки, кровоизлияния в нее, микроаневризмы, твердые и мягкие экссудативные очаги, появляются беспорядочно расположенные новые сосуды и микрососудистые аномалии, в тяжелых стадиях – появляется глаукома и отслойка сетчатки.  Симптомы, беспокоящие больного, появляются при повреждении зрительного нерва, который несет изображения к мозгу.

Какие же симптомы предъявляют пациенты при диабетической ретинопатии?

  • плохое ночное зрение;
  • искажение предметов;
  • пелена перед глазами,
  • нечеткость зрения,
  • плавающие темные пятна;
  • затруднение работы на близком расстоянии – чтение, шитье, вязание

Диагностика диабетической ретинопатии

Диагностика диабетической ретинопатии в Швейцарии проводится на самом современном уровне благодаря квалифицированным специалистам и высокоточному оборудованию. Диагностика включает следующие исследования:

  • Наружный осмотр глазного яблока, осмотр век.
  • Определение подвижности глазного яблока.
  • Определение остроты зрения.
  • Фотосъемка глазного дна (область диска зрительного нерва)
  • Измерение внутриглазного давления.
  • Флуоресцентная ангиография.
  • Биомикроскопия хрусталика.
  • Биомикроскопия переднего отдела глаза.

В процессе диагностики можно выявить изменения сетчатки, степень ее поражения. В сочетании с симптомами все данные обследования могут подтвердить диагноз диабетической ретинопатии

Лечение диабетической ретинопатии

В клиниках Швейцарии лечение диабетической ретинопатии осуществляется с использованием самых современных методов. На всех стадиях ретинопатии лечат, прежде всего, основное заболевание.

Лазерная коагуляция – один из методов лечения диабетической ретинопатии

Если микроаневризм много, появилась нечеткость диска зрительного нерва показана лазерная коагуляция сетчатки. Энергия излучения подбирается врачом строго индивидуально. Учитывается состояние преломляющих сред, рефракция глаза, степень пигментации глазного дна и локализация поражений.

Лазерная коагуляция может быть локальной – когда воздействие происходит в очаговой зоне и фокальной – коагулянты наносят в несколько рядов. Фокальная лазеная коагуляция чаще применяется при отеке сетчатки в заднем полюсе.

Так же применяется панретинальная лазерная коагуляция.  В этом случае коагулянты наносятся в шахматном порядке. Эта методика имеет место при пролиферативной диабетической ретинопатии.

У детей лазерная коагуляция проводится в щадящем режиме фокально.

Витрэктомия – хирургическое лечение диабетической ретинопатии

При выраженном росте новообразованных сосудов и кровоизлияний в стекловидное тело применяется витрэктомия – удаление стекловидного тела и фиброзной ткани.

Криокоагуляция – лечение диабетической ретинопатии при грубых поражениях

Иногда (в трети случаев обращения) на глазном дне такие грубые изменения, что лазерная коагуляция и витрэктомия уже невозможна. В этом случае проводится криокоагуляция, выполненная хорошим специалистом, она позволяет сохранить остаточное зрение.

Профилактика диабетической ретинопатии

Неблагоприятному течению ретинопатии способствует некомпенсированный диабет и метаболические изменения. Обязательно подлежат офтальмологическому обследованию

  • больные, страдающие  сахарным диабетом 1 типа более 3 лет;
  • все больные, страдающие  сахарным диабетом 2 типа;
  • все дети, страдающие сахарным диабетом.

Если у больных выявлена диабетическая ретинопатия, надо осматривать пациентов через каждые 3-4 месяца.

Основная задача офтальмолога и эндокринолога вовремя диагностировать диабетическую ретинопатию (желательно до появления явных симптомов ее), когда еще можно справиться с этой проблемой и проведенное лечение может быть успешным и эффективным.