Рекомендации пациентам с церебральным атеросклерозом
Перечисленные ниже рекомендации помогут больным атеросклерозом избежать прогрессирования болезни и оставаться трудоспособным и энергичным человеком.
1. Не пренебрегайте утренней кашей.
Утренняя тарелка овсяной каши является хорошим противосклеротическим средством. В овсе содержатся бета-глюканы, которые препятствуют синтезу и усвояемости холестерина.
2. Ограничьте потребление соли. Соль способствует прогрессированию атеросклероза.
- не солите пищу во время приготовления пищи,
- если не можете есть не соленую пищу, солите ее во время еды,
- применяйте для вкуса свежие ароматные травы,
- добавляйте в готовые блюда яблочный уксус, лимонный сок, свежемолотые специи,
- ограничьте употребления пищи, в которой содержится много соли – сыры, чипсы, соленые орешки, соленое печенье,
- смотрите на этикетку – соль скрывается под такими названиями, как хлорид натрия, натрий, моноглутамат натрия.
3. Употребляйте лук и чеснок ежедневно.
Рекомендация употреблять лук и чеснок ежедневно – важная, так как эти продукты полезны для больных атеросклерозом.
- лук и чеснок содержат аденозин, вещество расслабляющее гладкие мышцы кровеносных сосудов, благодаря этому веществу сосуды расширяются;
- экстракт чеснока уменьшает риск образования тромбов, замедляя скорость свертывания крови, разжижает кровь аналогично аспирину;
- чеснок влияет на липидемию, то есть снижает уровень липидов в крови, особенно на начальной стадии гипертонии;
- лук и чеснок улучшают микроциркуляцию у здоровых людей и влияют на эластичность сердечной мышцы;
- в луке содержатся простогландины А1 и Е. Эти вещества также понижают давление.
4. Не забывайте о жирной рыбе.
Следующая рекомендация для больных атеросклерозом – введение в рацион жирной рыбы. В жирных сортах рыбы обнаружены омега- 3 жирные кислоты. Недельная норма омеги-3 содержится в 300 граммах рыбы. Жирные кислоты разжижают кровь, стимулируют работу головного мозга и сокращают риск развития атеросклероза. К жирным сортам относят те сорта рыбы, жирность которой превышает 8%. В рационе обязательно должны присутствовать семга, скумбрия, палтус, омуль, севрюга, жирная сельдь, макрель, нототения, сайра, налим, нельма.
5. Обязательно включайте в рацион морепродукты.
Очень полезна морская капуста и спирулина – водоросли, богатые белками. Спирулина снижает не только общий уровень холестерина, но и уровень «плохого» холестерина.
6. Каждый день съедайте по морковке и 2 яблока.
Рекомендация по введению в рацион фруктов и овощей очень полезна. Пектин, содержащийся в них, замедляет всасывание холестерина в кишечнике, способствует секреции желчи, содержащей желчные кислоты и холестерин. Растительные волокна способствуют эвакуации пищи из кишечника, тем самым выводят излишек холестерина из организма, а клетчатка моркови полезна в любом состоянии – в сыром, вареном, печеном, мороженном и консервированном
7. Замените подсолнечное (и уж тем более сливочное) масло на оливковое.
- в 3-х столовых ложках оливкового масла содержится необходимое количество мононенасыщенного жира, которое снижает и систолическое давление (ориентировочно на 9 мм РТ ст) и диастолическое давление (на 6 мм РТ ст);
- оливковое масло уменьшает клейкость кровяных тромбоцитов;
- липопротеиды оливкового масла вытягивают жир из клетки и не дают атеросклеротическим бляшкам появляться на сосудах,
- если жарить продукты на оливковом масле, то оно теряет свои полезные свойства;
- хранить оливковое масло необходимо в прохладном темном месте;
Эта рекомендация относится не только к оливковому маслу, но и к кунжутному и льняному, которые тоже очень полезны для больных атеросклерозом.
8. Помните о соевых продуктах.
Почему врачи рекомендуют сою больным атеросклерозом?
- соя содержит генистеин – гормон растительного происхождения, который снижает уровень «плохого холестерина»;
- соя препятствует образованию тромбов;
- соя способствует упругости и эластичности стенок сосудов.
9. Пейте чай.
Черный, а еще лучше зеленый чай необходимо выпивать в течение суток – одна из рекомендаций врачей.
- черный и зеленый чай обладают выраженным антисклеротическим действием,
- флавоноиды (антиоксиданты), содержащиеся в чае предохраняют, сосуды от повреждений,
- больше всего флавоноидов содержится в пакетированном измельченном чае.
10. Ежедневный грейпфрут.
Грейпфрут – является источником витамина С, это прекрасный антиоксидант, способствующий укреплению стенок сосудов.
11. Орехи – это и вкусно, и полезно.
Миндаль и грецкие орехи содержат мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина, поэтому врачи рекомендуют вводить в рацион 5-6 орехов ежедневно.
Если выполнять все эти рекомендации больным церебральным атеросклерозом и помнить о физической активности, можно приостановить прогрессирование болезни.